Я с «Литературным европейцем» – почти 14 лет (с лета 1999-го), а с «Мостами» – с первого тома в 2004-м. Все мои новые стихи и рецензии неизменно и немедленно идут в «ЛЕв». Для меня, живущего в американской «глубинке», журнал стал европейским домом, окном для общения с миром. Редкие наезды в Европу ценим мы тем более, что удается «живьем» пересечься с Вл. Батшевым в Германии, а то и в Париже. Эти контакты породили много новых друзей.
Мое кредо – лояльность журналу и его дон-кихотскому вызову сохранения независимой русской литературы в обстоятельствах, никак этому не способствующих. Сам факт невероятно продолженного существования «ЛЕв» и «Мостов» считаю гражданским подвигом Батшева, а по количеству номеров «ЛЕв» уже перегнал «Время и мы» (тот выходил 6 раз в год, но закрылся на 152-м номере). Я готов быть с журналом постоянно и поддерживать его своими публикациями.
Не все материалы равноценны, и не все кажутся обязательными. Но журнал хорош настолько, насколько достойны его авторы. Поэтов явно не хватает («впрочем, может это и не нужно?»). Не будучи прозаиком, не берусь судить большую прозу, но многих авторов привычно ожидаю с нетерпением. Рад был увидеть в последнее время новые имена моих знакомых из Америки – Григория Яблонского, Андрея Заленского. Всегда интересны обзоры Семена Ицковича. Хотелось бы и далее расширять круг авторов-единомышленников.
Лучшими материалами журнала за многие годы, считаю литературно-исторические календари самого Батшева — хотелось бы их видеть и далее, тем более, что они основаны на старых мемуарах, не всем доступных. Фотографии на обложках почти всегда замечательны. Юмор последних страниц часто до меня не доходит.
Виктор Фет
Хантингтон, Западная Виргиния, США