пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ     пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

Каждый месяц хорош по-своему, но апрель - всем месяцам апрель. Тут и богоспасаемый зачин - 1 апреля, и последняя декада с 20-м и 22-м апреля и... плавный переход к еще одному «тезоименитству» -  5 мая, одним словом, «все флаги в гости будут к нам».

 

     Пожалуй, трудно найти месяц более подходящий, нежели этот - для Рождества. Итак, издание явилось полтора десятка лет назад, и нынче достигло того самого сложного подросткового возраста, когда должны определиться дальнейшие пути следования  сверкающего энергией локомотива. Однако нельзя забывать, что рубеж миллениумов - эпоха акселератов, а журнал наш - великолепный образец одного из результатов этого рубежа. Мы в 15 лет вполне зрелые и состоявшиеся индивидуумы. И верно: в каждом номере нечто оригинальное, а порой и вовсе неожиданное, сложился крепкий авторский коллектив - устойчивый, постоянный, где каждый со своей собственной не только тематикой, но и стилистикой, только ему самому присущей пластикой и палитрой красок и тонов. Полиграфия и конструктивное решение (по-нонешнему - дизайна) традиционны, и, вместе с тем, всегда новы - каждый номер открывается одним и тем же творческим ключом, но с разным набором его поворотов, что и придает всему изданию четко очерченную индивидуальность, и, если угодно, уникальность. Если сфокусировать все эти определения, то и явится городу и миру «ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЕВРОПЕЕЦ».

 

Яков Бердичевский