Берта Фраш
Ответ Лидии Гощчинской
«Реплика» Лидии Гощинской – это уже и есть проникновенная статья о нашем страшном времени. По мнению, например, группы журналистов SPIEGEL 8/2016 «мир стоит совсем близко перед началом атомной войны, как никогда ещё не было в истории Холодной Войны». В журнале рассматриваются созревшие конфликты: Россия и Турция, агрессия Путина и осторожность НАТО. «Россия настолько сильна, в какой мере слаб Запад» - подзаголовок ведущей статьи того же выпуска SPIEGEL.
Перед этим в SPIEGEL 7/2016 группа журналистов сообщает, «что война в Сирии от гражданской перешла в мировую... Со временем стало очевидно, что Путин не борется с ИГ: в течении 4 месяцев Путин перевернул страницу гражданской войны в Сирии на пользу диктатора, увеличил хаос и пощадил ИГ. Мало того, он воюет с повстанцами, на которых надеялся Запад, что они победят ИГ. Путин не хочет считаться с супервластью США, дискредитировал НАТО... Своей жестокой молниеносной войной он усилил поток беженцев, разжёг конфликт между ЕС и Турцией, он привёл Европейский Союз к грани разрыва, способствуя праворадикальному движению в Европе. Эти рассчитанные побочные действия руководствуются девизом: что Европу ослабляет, то Россию делает сильной. Как должна Европа обойтись с этим непредсказуемым властителем Кремля? Какие последствия для Европы в американской сдержанности?».
И совершенно точно, тонко обозначила поэтесса и неравнодушная гражданка Европы Лидия Гощинская суть трагедии времени и, в частности, охарактеризовала тональность в многочисленных статьях о политических событиях в наших журналах (ЛЕВ и МОСТЫ): «некоторое упоение политической ситуацией в Европе и Америке».
Нередко события становятся политическими на почве абсурда. На агрессивность России ни у Запада, ни у США нет ответа. Когда был аннексирован Крым, нам не случайно напомнили из-за какой искры разгорелась Первая Мировая война.
В цитате, приведенной Лидией Гощинской, выражено сомнение в возможности проанализировать наше страшное время. Меня беспокоили статьи ЛЕВа именно упоением – это необыкновенно подходящее обозначение для моего ощущения восприятия этих статей. Не трагизмом надвигающейся катастрофы, свидетелями которой мы являемся, а именно упоением, чужим и чуждым чувством нередко наполнены статьи ЛЕВов и МОСТов о политических событиях.
Лидия Гощинская пишет о шоке дикторов австрийских средств массовой информации в связи с выборами. Модерировать это сообщение из Австрии немецкие медиа не стали, потому я употребила «дикторы». Это были лишь сообщения без комментариев.
Перед этим Германия пережила шок – альтернативная партия, которую поддерживает Кремль (подробности в SPIEGEL 5/2016) одержала победу в некоторых землях. Пока в некоторых. Пугают её заявления о поддержке национальной литературы, искусства. Это уже было в истории Германии, которая не «окончательно справилась с решением еврейского вопроса (Л.Г.)». На смену упоению ведущей ролью Германии в эпоху просвещения пришло огромное беспокойство, волнение.
Времена, когда 1981 по 2005 год, еврей по матери и отцу, был архиепископом Парижа, советником и близким другом Папы Римского Иоанна Павла II канули в вечность. Да, это действительно факт истории, судьба Аарона Жан-Мари Лустигера (1936 – 2007) экранизирована: «DerjüdischeKardinal», Франция, 2012.
Готовятся иные сценарии, о которых упомянула Лидия Гощинская после прочтения романа Мишеля Уэльбека. И тогда, может быть, не только еврейский вопрос будет решён окончательно.
Спасибо Лидии Гощинской за все слова, эмоциональный порыв, в которых нет фальшивой риторики!