Полностью подборку вы можете прочитать в «бумажной» версии журнала
Виталий Раздольский
ПОЛИТИКА - ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО
или ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ
Парадокс истории - к столетию самых блистательных научных открытий и тех-нологий будущего, судьбы человечества оказались в руках курьёзных личностей.
Кто эти люди?..
Кто они, вылезшие из дремучего прошлого, из мира закулисных интриг и публичных побоищ? Как могло получиться, что само существование народов стало козырной картой политических шулеров и самозванцев?
«Политический лидер» - нет такой профессии! Само по себе то, что называется «публичной политикой» - рынок со-мнительных идей, прибежище честолюбцев, несостоявшихся гениев. Полити-ческая карьера для них – реванш за свою ущербность.
Избранники. Кумиры. Стратеги вчерашнего...
И десятки миллионов их сторонников, ненавистников будущего. Ненавидеть бу-дущее у большинства из них есть основание. Каждого второго это будущее может лишить настоящего. Уже сегодня десятки «рабочих профессий» становятся неактуальны. Завтра «неактуальными» станут сотни подобных профессий.
Вот одно лишь из многих проклятий для интернационала обездоленных - элегантное транспортное средство электромобиль. Он уже в продаже, уже сошёл с конвейера самых знаменитых фирм. Он уже конкурентен. Подзарядка - и сотни километров позади.
Расцвет электромобилизма грозит опрокинуть сразу несколько отраслей промышленности, в том числе, разумеется, мировую нефтяную индустрию. Легко представить себе, сколько усердных тру-жеников останется в этом случае на обочине жизни.
Ещё легче понять, почему эти люди с таким неистовством и восторгом внимают шаманам от власти, обещающим любой ценой сохранить или вернуть им рабочие места.
А вернуть миллионам их вчерашнее благополучие очень просто! Надо повер-нуть время вспять!
Как? Главным заклятьем - прошлым. Проблемой проблем политических дискуссий сегодня как раз и стало это прошлое.
Удастся ли стратегам популизма повернуть время вспять? Возможно ли подобное, вопреки всем законам мироздания? Или за них это сделает угрюмая нечисть, наползающая сегодня из всех щелей - фашизоиды всех цветов радуги, певцы нацизма и террора?
С чем же мы в этом случае имеем дело? С кризисом гуманизма? С трагедией предпочтений?
Тут напрашивается несколько аналогий. Например.
Современный лайнер, воздушное судно, оснащённое по последнему слову науки и техники, брошенное в полёт с пассажирами на борту. Но в кабине пилотов вместо экипажа – «избранники», по-литические шуты, «лидеры общественных опросов»... Что тогда?..
Не уподобилась ли такому лайнеру сегодня наша маленькая, несущаяся в ночи планета, у властных рулей и точнейших приборов которой, у "ядерных кнопок" - самозванцы и шуты. Уст-ремлённый в будущее, перегруженный рисками лайнер!
И как в этом случае избежать неизбежного?..
В конце концов, если подавляющее большинство пассажиров предпочло ро-ковой сюжет, вправе ли кто-то хитростью или силой навязать людям иное? «На вопрос жестокий нет ответа...» Ответа нет.
Но есть альтернативы! Одна из них такова: если лайнеру суждено уцелеть, то в кабине пилотов вместо «избранников» должны появиться профессионалы. Международный, многонациональный экипаж. Вне идеологий, вне мессианизма.
Срочно вернуть к приборам навигации профессионалов, доказавших свою элитарность не на митингах, а на симпозиумах и в диссертациях! Откуда же взять таких? Есть великолепная модель подобных содружеств - международные научные программы.
Например, восемьдесят научных коллективов из разных стран и разных профессий недавно объединились для грандиозного совместного проекта исследования природы звёздных систем, структур пространства и времени! Физики, математики, биологи, космологи - интеллектуалы… Говорящие на разных языках, но легко понимающие друг друга с полуслова.
Более чем суть исследований поражает интеллектуальная мощь такого объёма. Культура мышления и... предельная скромность, помноженная на осторожность решений и выводов.
Сколь бы абсурдной не выглядела подобная альтернатива на сегодняшний день, будущее нашей планеты рано или поздно будет вручено именно таким интеллектуалам. Иначе жизнь обернется бессмысленной и опасной игрой воображения.