Владимир Батшев
Сюжеты к юбилею
Юбилей идет, юбилею дорогу!
Все хорошо, только творческая активность наших авторов оставляет желать лучшего.
В чем дело? Грипп одолел? Мартовская погода навевает хандру? Запал угас? Годы дают себя знать?
Призываю, равняйтесь на Виталия Раздольского и Галину Кисель, берите пример с наших ветеранов!
Меня спрашивают о литературных новостях. Это удивляет. Ведь не только я участвую в литературном процессе, но и все вы – пишите, читаете, делитесь прочитанным, выступаете в различных аудиториях. Говорят, чемпион по выступлениям – Генрих Шмеркин, завистники утверждают, что нет города в Гемрании, где бы он ни выступал. Ну и завидуйте на здоровье. А мы Г.Шмеркина можем только поздравить с таким ре-кордом.
О новостях. Есть, конечно, новости.
В Париже проходил книжный салон. Пригласили на него (а приглашал Франсуа, хозяин книжного русского магазина «Глоб», наследник пресловутой «Междуна-родной книги») только писателей из России. НИ ОДНОГО русского писателя не было приглашено, хотя в одной только Франции, живет их не менее трех десятков. Но не были приглашенны и писатели, живущие в других странах.
Объяснение приглашающей стороны, что при-глашенны те, у кого книги выходили на французском языке – неосновательны. У большинства русских писателей Франции книги выходили на французском.
Кто же в числе приглашеных? Тут вы угадали – все те же, верные путинцы, та же обойма – навязшие в зубах прилепины и шергуновы.
А как же без Улицкой? Да что вы, как же без нее. Других же в России нет. Говорят, сначала отказалась участвовать в салоне, но, пораскинув мозгами, так не долга, и забудут о ней, решила все-таки участвовать. На халяву, говорят…
Бог с ними.
Мы не рвались на парижский салон, зная, что ничего не потеряем, учитывая прежнее участие России в салоне, который наш Союз посетил по собственной инициативе. Жалкое зрелище! по сравнению с Франкфуртской кижной ярмаркой, где мы имеем собственный постоянный стенд.
Да и почему нас должна интересовать ИХ литература? Ведь они неинтересуются НАШЕЙ.
Мы получили приглашение участвовать в книжной ярмарке (именно ярмарка-продажа, а не выставка) в Вене, в декабре этого года. В отличие от Франкфурта, в австрийской столице каждый участник получает стол размером 140 x 70 cm, выкладывает на него свои книги и два дня предлагает посетителям. Ну, просто «разложил товар купец». Будут ли русские покупатели – нам неизвестно, но попробовать надо. Удовольствие будет стоить 275 евро + стоимость дороги в Альпы. Учитывая, что в этом году мы выпустили книгу Леонида Ицелева в серии «Русская зарубежная проза» (книжная редакция Гершома Киприсчи), можно будет устроить презентацию этой книги на ярмарке. Почему именно этой книги? Потому, что Ицелев живет в Вене.
О планах нашего издательства в этом году я расскажу на встрече.
Что же еще нового?
Брюссельская ассоциация «Эмигрантская лира» предлагает участвовать в мероприятии «Русские литера-турные журналы за пределами России», которое пройдет…в декабре в Москве. Это сразу настораживает, тем более, что орган организации интернет-журнал «Эмигрантская лира», где вождит небезизвестный Чкония. При том в «мероприятии» будут «ведущие» из моковских литературных кругов, к «журналам за пре-делами России» не имеющие никакого отношения.
Давайте обсудим и этот вопрос на нашей встрече.