Виталий Раздольский
Дни нашей жизни»
( Владимир Батшев «Один день Дениса Ивановича»)
Широкая известность автора этого сборника рассказов разных лет, известность Владимира Батшева как лидера русского литературного зарубежья, его боевое пришлое времён СМОГА («Союза Молодых Гениев»»). Наконец, нынешнее его редакторское, журналистское подвиж-ничество, всё это порой заслоняет для нас главное; что перед нами, прежде всего, писатель. Писатель во всём своеобразии своего дарования, со своими героями, своими темами, только ему присущим голосом.
Чтобы ещё раз напомнить себе об этом, надо обязательно окунуться в только что изданный сборник «Один день Дениса Ивановича». Лица, рожи, судьбы, будни и праздники русской эмиграции нескольких поколений в самых причудливых порой контекстах…
Любая эмиграция - это всегда потрясение. Потеря статуса, просто выживание в чужой стране, в мире чужих традиций. Часто горькое похмелье и испытание на прочность. Рассказ, давший название всему сборнику, как раз об этом. «Дни нашей жизни» вдали от мачехи-Родины, увиденные насмешливым, сочувственным писательским глазом.
Дениса Ивановича мы заста-ём утром этого долгого дня Он поспешает на свою «чёрную работу» - он уборщик мусора при вокзалах А про то, что он ещё и почитывает «Диалоги» Платона мы узнаем позднее, когда он будет томиться в очереди за бесплатной жратвой в магазине для неимущих
И это в чеховской писательской традиции – самое горькое – через бытовое, житейское, то, что называется – «смешное до слёз» Так хорошо знакомое всем нам «весёлое отчаянье». Бытовые хлопоты героя в один из его «счастливых дней» Ему удалось сегодня обзавестись самым насущным Да ещё и выпить. На халяву в суете сует.
Автор как бы предоставляет читателю самому разглядеть за перипетиями этого «счастливого дня» глубокую личную драму человека рядовой эмигрантской судьбы. Героя наших сегодняшних дней.
Но рассказ открывающий сборник опрокидывает нас в далёкое прошлое. Это люди и судьбы ещё той «Первой волны» русской эмиграции, современники «серебреного века» и двух революций. И та же чеховская сдержанность; самое трагическое – через житейское, бытовое.
Люди пьют чай, говорят о погоде, о случайной встрече в трамвае. А в это время…
А в это время их Россия, их недавнее задыхается в конвульсиях двух революций, гражданской войны и большевизма.
Так рассказ за рассказом, поколение за поколением предъявляет нам автор этого сборника брошенных на чужбину дочерей и сыновей матушки России разных десятилетий. Не во всём безупречных, но всегда искренних, подлинных, выстрадавших свои судьбы. Их лица, их боль их любовь и отчаянье.
По всем волнам и приливам русской эмиграции прошёл автор, Включая самую нынешнюю. Сегодняшнюю. В озорном и забавном финальном откровении Батшева – «Как я был нобелевским лауреатом Иваном Буниным» я увидел и себя самого, стоящим в очереди за гонораром. Успел ли я его получить, автор умалчивает. Но это уже в данном контексте и неважно…