24 октября в Париже на 84 году умер классик русской литературы Анатолий Тихонович Гладилин.
Он был зачинателем «молодежной прозы» - в 1956 году в журнале «Юность» была опубликована его повесть «Хроника времен Виктора Подгурского». За ней последовали «Дым в глаза», «Бригантина поднимает паруса», «Песня золотого прииска», «История одной компании» и многие другие. Все его произведения отличались поисками новой формы.
В 1966 году подписал письмо протеста против процесса Синявского и Даниэля, что тогда было подвигом для советского писателя.
В 1972 году в эмигрантском издательстве «Посев» вышел его роман «Прогноз на завтра», после чего на Гладилина обрушились всевозможные репрессии – ни одно из его новых произведений не было больше опубликовано в СССР.
В 1976 эмигрировал и 20 лет проработал на Радио «Свобода» в парижском бюро. В эмиграции издал несколько отличных романов, лучший из которых «ФССР – Французская советская социалистическая республика».
Он оставался последним из могикан «оттепельной» русской литературы, выросшей из болота советчины, который смог ее перерасти благодаря своему таланту.
Я многому научился у Гладилина, считаю его одним из своих учителей в литературе.
Владимир Батшев