пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ     пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

Виталий  Раздольский

 

Скандальное причастие

( п а м ф л е т )

 

Наблюдая как успешно за последние годы пробиваются на командные высоты Большой Политики акробаты, певцы, шоу-дяди, шоу-тёти  и прочие любимцы Мельпомены, я понял: пора! Пора и нам рвануть в эту сторону! ( Я имею в виду творческий коллектив журнала «Литературный европеец» ).

Поскольку человечество вступило в эпоху нестандартных предпочтений, понятно, и в политике востребованы       

нестандартные персонажи  Тогда чем же мы хуже, или, не побоюсь этого слова, глупее всех этих вместе взятых  президентов, премьеров, канцлеров только вчера научившихся выговаривать слово «конфеденция», а сегодня решающих судьбы человечества?.

И если большинство этих новоизбранных работают в жанре спектакля-буффонады (не помрёшь, так обхохочешься), мы предложим своему изби рателю жанр «литературного причастия» ко всем святыням культуры. Что делает нас незаменимыми на фоне косноязычных  звёзд Мельпомены.

Даже состав кабинета министров любой более или менее европейской, отчасти даже дальневосточной страны, берусь огласить сегодня же. Пост премьер-министра и главного редактора вооруженных сил я поручил бы моему коллеге Владимиру Батшеву  Министром самых иностранных дел у нас будет умница и полиглот (владеет даже языком жестов) мой друг Семён Ицкович. Готовы отличные персоналии и на все прочие министерства.

Себе я  отвожу скромную роль Пре-идента. Избранного и тут же переизбранного   подавляющим меньшинством избирателей и читателей. И чтобы сразу же оправдать доверие, перехожу к первоочередным акциям. Главное, чего сегодня ждут люди от политиков – умиротворения. В мире сильно запахло жаренным. Межнациональный и религиозный мордобой того и гляди перерастёт в нечто наихудшее. Без ложной скромности оглашаю:  только мне и моим коллегам по «Европейцу» сегодня по силам обуздать драчунов всех видов и конфессий. Только нам, имеющим прямой выход на того, кого называют Всевышним.

 В конце концов, мы все дети одного Отца ( как бы он не назывался в коранах, библиях или талмудах). Мы все одна семья. И сегодня, когда наши семейный ссоры грозят обернуться  погибелью, самое время воззвать к Всемогущему:

 - Папа, образумь!

 Я понимаю, - Творец, Художник, дескать, моё дело сочинить, а вы там сами разбирайтесь… Но бывают сюжеты, когда самолюбием  надо  принебречь. Короче, наступил момент когда кому-то надо войти в историю, убедив  Всевышнего срочно вмешаться в  наши семейные делишки. Входить в историю мне уже приходилось.

Колдуя некогда над писательским опусом «Опрокинутый мир» («Содом и Гоморра»),  я получил возможность прямого, без посредников, общения с Тем. Кому возносятся молитвы из всех храмов, мечетей, синагог мира сущего.

Обдумать детали такого контакта совместно с коллегами по журналу и по правительству я решил позднее.

…Тем же сумрачным летним вечером я уже примерял в своей холостяцкой квартирке головные уборы. Для такой встречи, как вы сами понимаете, надо как-то перелицеваться.  Например, что на лысину? Чалму, кипу, терновый венок?.. Всё взвесив, решил,- буду, каков есть - кудрявый. Слегка взволнованный шагнул под небеса, звёзды, деревья, безлюдье:

- Боже Правый и Всесильный. Предстань по возможности  и вразуми!

Выждав минуты три, я повторил:

- Отец отцов моих,   снизойди до беседы с одним из подобий твоих!

 - Что за чушь какую-то  перетёртую  тут оглашают?- услышал я раздражённый баритон с соседней крыши.

Уяснив, что разговор может на этом оборваться, так и не начавшись, я поспешил представиться и напомнить о себе. На фоне соседней крыши проступило нечто, что можно было назвать лицом. Лицо то проступало, то исчезало.. И первое, что я услышал от Всевышнего как только перешел с библейского на разговорный, что его (Всевышнего) не существует. Что он  всего лишь плод моей писательской фантазии. А поскольку его не существует, то  и поручений моих он выполнять не будет. И вообще, по его словам живучесть всех, религиозных мифов – плод осознания (чего не дано животным). Осознания своей смертности.

- Когда твой прадедушка, вылезая из пещеры, впервые вдруг уяснил это, он ужаснулся и ринулся на поиски утешения от мировых религий до космических зондов. которые сегодня бороздят Вселенную… Не рецепта ли бессмертия ты сам и тебе подобные даже сегодня ищут в молитвах?

- Даже если это так, то всё же,- возразил я, - для меня и мне подобных религия не «Отче наш» по утрам и не синагога по субботам. Наша религия – великий Данте со своим Вергилием, музыка Баха,  все рафаэли со своими мадоннами и Леонардо да Винчи со своей «Тайной вечерей» .Отречься от них в пользу музеев и концертных залов нам не дано.

- Жить в нарисованных комнатах, чтобы умереть завтра?.. Ну что ж, прощай. Мне пора.

- И это всё? - отшатнулся я. _Это всё, чем я могу порадовать своих будущих избирателей?

 Прежде чем радовать или огорчать, научи их искусству удивляться и удивлять!- пророкотал он и исчез.

На этой загадочной фразе закончилась моя мистическая встреча с Тем, кого не существует.  Теперь я жду. Я жду того, кто объяснит мне смысл этой сомнительной рекомендации…

И просьба ко всем избирателям, которым предстоит голосовать когда либо за своих президентов,- НА МЕНЯ ПОКА НЕ РАССЧИТЫВАТЬ!

Для нас, разучившихся удивляться, самым удивительным стало бы проснуться однажды в мире поумневших президентов.