пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ     пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

Юрий Диденко

 

Жизнь без клоунов

Отмена всех массовых мероприятий в связи с пандемией нанесла огромный урон культурной жизни в Германии. Уже почти полгода организаторы и уча-стники выставок-ярмарок, концертов и городских праздников, всевозможные свето- и звукотехники, диск-жокеи сидят без работы.

  Острую проблему немного смягчила одноразовая финансовая помощь, выплачиваемая лишь на профессиональные расходы. У кого таких не оказалось не получили ничего. Например, музыкант, уже купивший когда-то давно свою трубу, ноты и фрак, может не надеяться на помощь. Ему остаётся лишь давать балконные концерты для терпеливых соседей.

Страховых фондов для самозанятых в культурной сфере нет, а значит нет и пособия по безработице в размере 60 - 70% от последних месячных зарплат, как это принято для наемных работников.

  Самые гневные протестующие уже сравнивают такое положение дел с запретом на профессии, памятуя о временах прихода к власти нацистов.

Сходство в том, что работники культуры лишились сразу всего, лишь следуя инструкциям и указам правительства (при этом сами правительственные чиновники нисколько не пострадали финансово).

  В правительстве Германии есть представители, например, туристической отрасли, защищающие свои интересы. Отчего же нет таковых для организаторов культурных мероприятий? Сфера культуры – это ведь более миллиона занятых,  130 млрд. евро годового оборота, гигантская индустрия!

А вот, например, в соседней Австрии решили доплачивать фирмам, занятым организацией культурных мероприятий при потерях их доходов уже в 30%. Завидно!

 Не предполагается улучшение такого положения в области культуры до конца первого квартала 2021года.

 Всем потерявшим работу художникам, фотографам, артистам, журналистам и т.д. полагается лишь... минимальное пособие по безработице (столь-ко же получает тут вообще любой нуждающийся или просто желающий),  но по истечении полугода пандемии даже эти крохи не положены тем,  кто имеет на своих счетах многолетним трудом скопленные деньги. Предлагается их и тратить на жизнь, пока не останется на счету 60.000 евро.

Вот ещё одно действие правительства с целью обнищания активной (и продуктивной!) части населения.

Вам покажутся эти деньги немалыми? Но этих денег хватило бы, например, средней семье из четырёх человек на сносную, но довольно скромную жизнь в течение всего лишь 2 лет. Заметьте, это трудовые доходы, отложенные на собственную старость или на образование детей. К примеру: один заграничный семестр студента может стоить от 10 до 20 тысяч евро).

Последствия пандемического кризиса ждут своего продолжения.

Сошло на нет любимое времяпровождение немцев в многочисленных развлекательных парках и на массовых праздниках с каруселями и артистическими сценами.

Благородная ярость вскипает, но протестующие не переходят границы дозволенного, терпеливо дожидаясь, пока министерства экономики и культуры Германии всерьез озаботятся страховыми фондами для занятых в сфере культуры.

Клоуны всех стран, соединяйтесь!

 Ганновер,11.09.2020