Ирина Бирна

Открытое письмо европейским политикам

 

 «Убей немца… Сколько раз увидишь его, столько раз и убей!» - слова эти были написаны советским классиком ровно 80 лет назад. Сегодня член украинского Парламента – Ради – повторил их почти дословно в прямом эфире: «Убей русского солдата! Где не встретишь его – убей! Он пришел на твою землю, чтобы убить тебя!».

Между этими словами не 80 лет, между ними – 80 лет полностью провальной политики стран демократии в отношении СССР, а за ним – России. На восточных рубежах Европы развалилась цивилизация, отказывающая Европе в праве на существование. Она делает это открыто, явно, не только словом, но делом: убийствами, военными преступлениями, разлагающей Европу коррупцией.

Сегодня в Украине политика Европы в отношении России достигла своего логического завершения: в Европе началась новая большая война.

Началось то, чего Европа своей политикой обещала никогда не допустить.

Но всячески поддерживала и поощряла Россию к этому последнему шагу.

У Европы был шанс остановить Россию в 1990 году, когда последняя начала войну против Молдовы;

У Европы был шанс остановить Россию в 1994 году, когда последняя напала на Чечню;

У Европы был шанс остановить Россию в 1999 году, когда та вторично развязала войну против Чечни;

У Европы был шанс остановить Россию в 2007 году, когда Путин объявил открыто, на весь мир о намерении перекроить границы Европы;

У Европы был шанс остановить Россию в 2008 году, когда жертвой нападения стала Грузия;

У Европы был шанс остановить Россию в 2014 году, когда нападению подверглась Украина и, наконец,

У Европы было 8 лет на то, чтобы положить конец войне на востоке Украины.

Европа ни одним из этих шансов не воспользовалась.

Российский рынок, российские энергоносители, российские металлы, вклады в российскую экономику – вот аргументы, заставлявшие Европу закрывать глаза на встающую с Востока новую реальность. Сегодня в 5 часов утра эта реальность ворвалась в Европу.

В 2019 году Владимир Зеленский, тогда еще только претендент на пост Президента Украины, сказал, что войну закончить просто: «Нужно просто перестать стрелять». Рецепт оказался недейственным. Но, если перенести формулу на европейскую почву, то известная логика в этой простоте все же есть: европейским политикам, для того чтобы остановить Россию следовало просто прекратить лгать.

Лгать самим себе и нам.

Потому что торговать с цивилизацией, открыто заявляющей о том, что цель ее – наше уничтожение, и оправдывать себя тем, что подобная торговля – лишь бизнес и больше ничего - есть ложь; закрывать глаза на то, что полученные от торговли с Европой деньги Россия тратит исключительно на укрепление армии и создание новых вооружений – есть ложь.

Сегодня у Европы остался, возможно, последний шанс спасти мир от уничтожения.

Сделать это очень просто.

Надо просто прекратить лгать.