Виталий Амурский

Мозаика чёрных дней,

или Под знаком Z

 

Продолжение[1]

 

 

21 апреля 2022

 

Шойгу отрапортовал Путину о завершении «освобождения» разрушенного на 98 процентов Мариуполя, где рашистам не удалось до сих пор взять под контроль территорию промышленной зоны «Азовстали» с защищающими её ребятами из «Азова», остатками 36-й бригады морской пехоты и другими бойцами. Путин теперь счёл штурм названной зоны нецелесообразным, приказал установить блокаду, через которую, по его определению, не должна пролететь даже муха. По мнению Шойгу на полное уничтожение сопротивления им потребуется три-четыре дня.

 

22 апреля 2022

 

Пятница, 58-й день войны. Франция направит Украине различные виды вооружений от противотанковых ракет-ных комплексов Milan вплоть до 155-мм самоходных артиллерийских установок «Цезарь» (Caesar). Об этом сего-дня объявил президент Франции Макрон. И США начали поставлять на Украину реактивные системы залпового огня, заявила заместитель госсекретаря Соединённых Штатов по политическим вопросам Виктория Нуланд. Канада передала украинцам гаубицы М777 и боеприпасы к ним.

 

*  *  *

 

Любопытное сообщение Укринформ, основанное на данных национальной разведки: «Современные» российские крылатые ракеты оснащены электроникой, разработанной в 60-х годах прошлого века. Ракеты типа Х-101 изготавливались с 1999-го по 2013 год, и российские СМИ сообщали о них как о гордости новейшего высокоточного российского оружия. Правда, результат применения оккупантами ракет Х-101 во время боевых действий в Украине опроверг заявленную эффективность. Электронная компонентная база оказалась очень далека от современной. Проведенный украинскими экспертами анализ систем наведения и навигации крылатых ракет типа Х-55, а также их модификаций Х-555 и Х-101 показал, что «современные» блоки наведения разработаны в 1960-1970 годах и выпускались Воронежским заводом радиодеталей, минским заводом «Интеграл» и другими предприятиями Советского Союза.

Увы, старьё это всё же привело к огромному числу жертв и многочисленным разрушениям. Советчина напом-нила и продолжает напоминать о себе такой отрыжкой.

 

*  *  *

 

Правительство Японии вернуло в ежегодный дипломатический справочник «Синяя книга дипломатии» формулировку «незаконно оккупированные» в отношении находящихся под контролем РФ Курильских островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

 

 

23 апреля 2022

 

53-й день войны.

Практически на всех фронтах в восточной части Украины не прекращаются обстрелы со стороны рашистов[2], однако им не удаётся провинуться вперёд. По информации украинского Генштаба, подразделения 64-й отдельной мотострелковой бригады, которая приняла активное участие в массовых убийствах, пытках и насилии гражданского населения в Буче, действуют сейчас в районе населенного пункта Изюм и уже понесли потери.

 

В Одессе в результате ракетных обстрелов россиян погибли, по предварительным данным, 8 человек, среди них трехмесячный младенец. Ещё 18 граждан получили ранения. Ракеты были выпущены из акаватории Каспийского моря.

Согласно официальным украинским источникам, вооружённые силы Украины нанесли сокрушительный удар по передовому пункту управления 49-й общевойсковой армии российских оккупационных войск, который, вопреки боевым установкам и здравому смыслу, был размещен на незначительном удалении от линии боевого столкновения в Херсонской области. При этом два генерала захватчиков ликвидированы, еще один – тяжелораненый, в критическом состоянии эвакуирован.

 

Воздушное пространство Турции закрывается на неопределённое время для российских гражданских и военных самолетов с пунктами назначения в Сирии, сообщил глава МИД Чавушоглу. Прежние разрешения выдавались на трехмесячные периоды. Конечно, это никак не поддерживает Украину, но осложняет силовую поддержку Москвы режиму Дамаска. Следует учесть, что ещё 28 февраля Турция, в соответствии с международной Конвенцией Монтрё о статусе проливов, ограничила движение российских кораблей через Босфор и Дарданеллы.

 

Американская нефтесервисная корпорация Halliburton, партнер «Лукойла», «Газпром нефти» и ряда других, свер-нёт своё присутствие РФ к середине мая. Ранее о прекращении инвестиций и внедрения технологий в России заявила нефтесервисная компания Schlumberger. Также же решение приняла американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes. Российские специалисты признают, ограничение их деятельности создают серьёзные проблемы в стране, так как заменить их некем.

Финский оператор линий электропередач Fingrid решил с 24-го апреля, то есть с завтрашнего дня, сократить импорт электроэнергии из России в Финляндию с нынеш-них 1300 до 900 мегаватт.

 

 

24 апреля 2022

 

Войне ровно 2 месяца. Сегодня православная Пасха. Во Франции второй тур президентских выборов: Макрон или Лё Пэн? Голосовать за первого противно, но, к сожалению, выбора нет. Лё Пэн – это чума. Это фашизм. Это – приглашение Путина во Францию со всеми послед-ствиями, которые даже вообразить трудно.

 

На территории завода «Азовсталь» находятся около 1000 человек гражданских и украинских военных, среди которых около 500 раненых. Украинские власти требуют от россиян обеспечить срочный гуманитарный коридор из металлургического комбината.

Кризисный координатор ООН по Украине Амин Авад призвал Россию немедленно прекратить боевые действия на территории Мариуполя для обеспечения эвакуации населения. Увы, безрезультатно.

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) требует от РФ освободить задержанных в Донбассе сотрудников своей Специальной мониторин-говой миссии. Даже международным представителям работать на территориях, где хозяйничают рашисты, стало опасно.

 

В ЛНР появилась колонна российских войск с маркировкой «О» на бронетехнике, вместо Z.

 

*  *  *

 

 К рашистской Z теперь примкнула О,

 Хотя уже сомнительна на крепость

 Броня машин их, разве что черно

 Всё так же в душах, да в глазах свирепость.  

                               

 Но не могу понять, как к ним пришло

 Желание стрелять людей и мучить  

 Под знаком Z, однако и под О

 Не жду и не надеюсь – станет лучше. 

 

 Век путинский – уродливей, едва ль

 В анналах русской армии найдётся,

 Ведь будь то орден нынче, будь медаль –

 За душегубство или мародёрство.

                              

У нас сегодня прохладно, но всё-таки весна. Мыслями и душой я на востоке...

                                                                  

*  *  *

 

 День Пасхи православной, синь небес

 В душе, как будто, ищет светлый отклик.                      

 Увы, Христос сегодня не воскрес –

 Воскреснет же, когда царь Ирод сдохнет.

 

 В Москве сейчас звонят колокола,

 А в Харькове воздушная тревога,

 И, право, оскорбительны слова

 В устах убийц про праведного Бога.

 

*  *  *

       

Литва направила Евросоюзу предложение внести в санкционный список патриарха Московского и Всея Руси Кирилла из-за Украины. Глава МИДа страны Габриэлюс Ландсбергис заявил, что власти ведут переговоры с пред-ставителями церкви по поводу отказа от иерархического подчинения Веленско-Литовской епархии православной церкви Московскому патриархату.

 

*  *  *

.

Власти США отменили проведение в этом году торжественной церемонии в память встречи советских и американских солдат на Эльбе в 1945 году. Мероприятие ежегодно проходило на Арлингтонском кладбище под Вашингтоном у мемориала «Дух Эльбы». Это понятно – американцы обнимались с теми, кто воевал с германским фашизмом, с нацизмом. Обниматься же с российскими фашистами (рашистами), с путинскими наци никто не желает. То, что было свято, путинская Россия выбросила в мусорную яму.

*  *  *

 

Результаты второго тура президентских выборов во Франции объявлены. По данным на восемь часов вечера, которые ещё будут уточненены, но уже очевидно не изменятся принципиально, действующий президент Эмманюль Макрон получил 58,8 процентов голосов (большинство которых не от своих сторонников, а от тех, кто видит ещё большее зло в ультра-правых), а Мари Лё Пэн, за которую голосовали все ультра-правые и часть тех, кто глубоко разочаровался в Макроне, набрала 41,8 процентов. Увы, победа Макрона не может радовать большинство французов, который за годы своего правления успел многое уничтожить в стране, в первую очередь, в области социальных завоеваний, образования, медицины... Однако видеть во главе государства Мари Лё Пэн, ультраправую тварь, ненавидящую Европу, где она по-настоящему дружит разве что с венгром Виктором Орбаном, а за пределами ЕС, восточнее – с Путиным, было бы вовсе кошмаром. Так что, хорошо, что сейчас можно хотя бы не беспокоиться об этом.

 

25 апреля 2022

 

Утром стало известно о том, что вчера в Киеве состоялась встреча президента Украины Владимира Зеленского с государственный секретарём США Энтони Блинкеном и министром обороны Ллойдом Остином. Украине была обещана дополнительная военная помощь на сумму 713 миллионов долларов.

 

После Киева министр обороны США Остин отправился в Германию, где на американской базе Рамштайн у него запланирована встреча с представителями союзных стран для обсуждения военной помощи Украине.

 

*  *  *

                   

Число уничтоженных оккупантов растёт каждый день, ориентировочные потери противника (в период от 24 февраля к началу этого понедельника) по данным Генштаба Вооружённых Сил Украины составили 21 900 человек Оказались уничтожены 884 танка, 2258 боевых бронированных машин, 411 артиллерийских систем, 149 реактивных систем залпового огня (РСЗО), 69 средств ПВО.

Боже, сколько же украинцам придётся ещё уничтожить рашистов, какое количество их боевой техники, чтобы кремлёвский параноик очнулся!..

 

*  *  *

 

Генпрокуроры Украины, Литвы и Польши и прокурор Международного уголовного суда (МУС) Карим Хан расширили совместную следственную группу (ССГ) по основным международным преступлениям, совершенным в Украине, привлечением Офиса прокурора Международ-ного уголовного суда в качестве участника ССГ. Также участником группы является Евроюст, где представлены 27 стран - членов ЕС и 10 других государств. Сегодня же Европейская комиссия выступила с инициативой предоставить новые полномочия агентству Евроюст, которые позволят европейским специалистам активно участвовать в расследовании военных преступлений, совершенных на территории Украины.

 

*  *  *

 

Война продложается, надежды западных компаний на то, что в сгущающейся тьме появится просвет, уменьшаются. Вслед за Amsted Rail и Timken операции в РФ свернул последний производитель кассетных подшипников для инновационных вагонов, шведская SKF. Завод в Твери продолжит работу под управлением российского менеджмента. Тем не менее, даже если текущий уровень российского производства сохранится, возникнет дефицит. В частности, нужно заменить подшипники на 15–17 тыс. вагонов, которые иначе придется отправить в отстой. Снижение грузоподъемности парка замедлит движение на сети.

 

Финско-шведская лесопромышленная компания Stora Enso, одна из крупнейших в мире в этой области, объявила о продаже своих предприятий в России. Лесопильные заводы в Неболче (Новгородская область) и Импилахте (Карелия) будут переданы местному менеджменту. Дальше, как говорят, господа, без нас – сами!.. Только помните, Европа для вас закрыта.

 

Несмотря на значительную политическую, экономическую и военную зависимость от РФ, но сохраняя нейтралитет по отношению к тому, что происходит в Украине, власти Киргизии всё же приняли разумное решение – запретить прокат в республике трёх российских фильмов о событиях в Донбассе, снятых в 2019 году: «Донбасс. Окраина», «Ополченочка» и «Солнцепек». Протащить для широкого просмотра эти пропагандистские ленты попыталось объединение «Русский культурный центр «Гармония».

 

26 апреля 2022

 

62-й день войны.

На Донетчине вражеские обстрелы продолжаются по всей линии фронта, в результате чего известно о двух погибших гражданских и шести раненых. В Рубежном и Попасной Луганской области идут позиционные бои, врагу не удается захватить города. Стало известно, что в пасхальные праздники оккупанты писали на снарядах, которыми били по харьковскому району Алексеевка: «Христос Воскрес». Вот она, гундяевская РПЦ без маски!

 

*  *  *

На авиабазе Рамштайн в Германии началась встреча глав оборонных ведомств более 40 стран, посвященная военной помощи Украине. Как заявил министр обороны США Ллойд Остин, побывавший накануне в Киеве, война вступает в новую фазу: «Это историческая встреча. Мы, представители более 40 стран, здесь, чтобы помочь Украине преодолеть несправедливую российскую агрессию», - сказал Остин. В рамках этой встречи, Германия (среди прочего) пообещала поставки Украине зенитных самоходных установок Gepard. Согласно газете Süddeutsche Zeitung речь идет о 50-и таких боевых машинах, запчастях и боеприпасов к ним. Днём ранее британский министр обороны Бен Уоллес объявил, что Великобритания передаст Украине небольшое количество машин Stormer, оснащенных пусковыми установками для зенитных ракет Starstreak, чтобы усилить возможности противовоздушной обороны украинских войск в дневное и ночное время. Сегодня же замминистра обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что Украина вправе использовать британское оружие для ударов по военным объектам в России. Москва расценила эти слова как провокацию. В российском минобороны предупредили, что если это случится, то Москва пойдет на ответные меры. Можно подумать, что путинский режим чего-то ждёт, не обрушивая на Украину ежедневно тысячи тонн бомб и снарядов! И вот новый жест со стороны официального Лондона: выступив перед парламентом, тот же Бен Уоллес в нынешний вторник пообещал увеличить военную помощь Украине до 500 миллионов фунтов стерлингов.

По примеру Великобритании Норвегия решила выделить 43,7 миллиона долларов на закупки оружия для Украины.

 

*  *  *

 

Ситуация в регионе, между тем, становится напряжённее. Новым очагом обеспокоенности для Украины, а главное для соседней Молдовы, может реально стать непризнанная «Приднестровская Молдавская республика» (ПМР), контролируемая сепаратистами при поддержке базирующейся на месте росссийской армии. Сегодня утром там в результате двух взрывов оказались повреждены вышки радиосвязи, через которые обеспечивается трасляция из России. А накануне в Тирасполе, серия взрывов произошла возле здания «министерства государственной безопасности» ПМР.

 

*  *  *

 

Польская компания PGNiG получила письмо от Газпрома о полном прекращении поставок по Ямальскому контракту. Премьер-министр Матеуш Моравецкий отметил, что прекращение поставок связано с несогласием Варшавы платить за газ в рублях, как того требует Москва. Схожие шаги со стороны РФ были сделаны и в отношении Болгарии. Компания «Газпром Экспорт» официально уведомила Софию о прекращении поставок газа с завтрашнего дня.

 

Финский концерн Valio принял решение о продаже российского производства компании «Велком». В рамках сделки покупатель приобретает права на бренд Viola и завод по выпуску плавленых и полутвердых сыров в Московской области. То есть, всё честь по чести – этикетка сохранится, только продукты будут не финские.

 

В Киеве демонтирована композиция советского времени под «Аркой дружбы» – шестиметровые скульптуры рабочих, украинца и русского. В украинской столице планируют убрать еще около 60 памятников, барельефов и памятных знаков, связанных с СССР и Россией.

 

27 апреля 2022

 

В заблокированном Мариуполе, где остаётся примерно 120.000 жителей, воздушные атаки на меткомбинат «Азовсталь» не утихают, продолжаются уличные бои в направлении заводоуправления. Гуманитарная помощь оккупантами блокируется.

 

Полный текст читайте в бумажном варианте журнала

 

 

[1] Материал печатается в сокращённом виде.

[2] Рашизм (Rashism) – неологизм, обозначающий идеологию, выстроенную в путинской России, которая проявила себя в действиях армии РФ в Украине и в отношении оппозиционно настроенного к этой войне общества. Термин восходит этимологически к «фашизм» и «русизм». Последний использовал в 90-е годы президент Чеченской республики Ичкерии Джохар Дудаев, понимая под ним особую форму человеконенавистнической идеологии, основанной на великодержавном шовинизме, полной бездуховности и безнравственности.. (Ред.)