Ирина Бирна

 

Украинская боль в том, что страна служит разменной картой в большой геополитической игре, которую разыгрывают Московия и Запад. Поэтому для Украины нет НАТО, нет ЕС. Первой не будет, а второй – посмотрим…

Отсюда и вся стратегия с тактикой. Западу удобно Украиной держать Московию в состоянии шаха-мата. Но мат они ставить не собираются. Потому что боятся развала и бесконечных войн на этой территории.

Московия это прекрасно понимает и танцует безнаказанно на носу Запада.

Это – сверхцель, так сказать. Остальное – детали: говорил ли Байден с Путиным за Украину, разрешал ли ему напасть, тормозит ли поставки оружия… Он никогда не даст наступательного оружия – говорил ли с П. или нет. Потому что не может допустить развала Московии. А если Украины победит, Московия развалится гарантированно. Об этом, кстати, и говорит Илларионов…

 

 

Юрий Рябинин

 

Владимир Семенович, вот еще забавность сегодня! - хоть стой, хоть падай! Под вечер мне звонок из полиции, — очаровательный девичий голосок:

— Юрий Валерьевич, вы собираетесь завтра идти на митинг?

—Нет, — отвечаю, — не собирался и не знал ничего о таковом.

Из трубки: мы вас предупреждаем, если появитесь на не санкционированном мероприятии», к вам будут применены более суровые меры пресечения, нежели в прошлый раз, — статья такая-то.

Владимир Семенович, у нас почти полная блокада альтернативных новостей! — многие СМИ и интнернет-сообщества закрыты, недоступны! У меня теперь информации о происходящем в мире не больше, чем у схимника в затворе! И от кого же я узнаю о завтрашнем митинге? — от полиции! Они мне звонят на дом и, по существу, сообщают запрещенную информацию: завтра будет митинг... Хотя за распространение подобного в интернете… до пяти лет! Это только в России может быть такой абсурд! Ю.Р.

6 мая

Вперед - в прошлое!

 

Владимир Семенович, вот новый анекдот из личной моей повседневности. Вы же помните, – в советских квартирах непременно устанавливались «радиоточки» на кухнях: вечно бубнит себе что-нибудь этот «репродуктор», – это такой неизменный звуковой фон, на который особо и внимания не обращаешь.

Но вот года три назад мы с женой затеяли ремонт кухни. И «радивце» я, естественным образом, снял и убрал подальше. А по окончании ремонта как-то не удосужился сразу вернуть его на место: все некогда было новые дырки сверлить в стене, шурупы вворачивать – дюже хлопотно! – все откладывал, переносил на потом, и так прошло немалое время. И вот на днях добрался-таки: просверлил, вкрутил, повесил, подключил. И вдруг… я оказался в семидесятых годах! Перенесся, как на машине времени. Радио рассказывает о советском человеке! – о его нравственном «стержне», о его неизменной готовности жертвовать личным в пользу общего. Из динамика льются советские песни! – и не только военные, что, возможно, уместно накануне очередной их годовщины победобесия, но обычные мирные песни прежних лет: «Утро красит нежным цветом стены древнего кремля» и т.п. Радио сообщает нам об «агрессивном блоке НАТО», который вынашивает планы порабощения нашей самой миролюбивой страны. И, разумеется, рассыпается в похвалах и величании стойкого борца за независимость и суверенитет страны, поборника мира во всем мире такого-то…

Я несколько лет прожил на информации почти исключительно из интернета. И какое же потрясение вдруг окунуться в идеологические штампы, едва ли не дословно повторяющие соответствующие приемы сорокалетней и более давности! Спираль истории…

12 мая

 

Владимир Семенович, здравствуйте.

Новая печальная забавность. Помните, я вам на днях написал, что наше радио вернулось к пропагандистским стандартам семидесятых. Извините, - я вас обманул! Сегодня интервью с кем-то: у нас, оказывается, много украинских шпионов! целая сеть "ячеек" по стране! много затаившихся врагов! Таковые "разоблачены" и "обезврежены" уже в сорока городах. Это слова гостя эфира. А диктор горделиво дополняет: наша "контрразведка" одна из лучших в мире, она не дремлет, стоит на страже. Правда, что-то напоминает? - знакомо! Нет, это не семидесятые, - это что-то более еще раннее... Ю.Р.

19 мая

 

Александр Урусов

 

Известный экстремист, Л.Н.Толстой, стал так же иностранным агентом и нежелательным элементом
Настоящее Время, [3 Apr 2022 alle 09:31]

"Патриотизм – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Патриотизм есть рабство". Эту цитату Льва Толстого о патриотизме признали дискредита-цией российской армии. Именно эту фразу на своем плакате разместил пикетчик, которого задержали у храма Христа Спасителя в Москве.

Полицейские объяснили это так: "Лев Николаевич Толстой согласно историческим фактам, является исторической фигурой, представляющей условно названное "зеркало революции", общеизвестный факт того что в произведениях, публицистических статьях автора, жестко критиковался правящий режим, в особенности за оправдания насилия при социальном взрыве. Таким образом, действия гр. Никитин А.Н, следует трактовать как призыв к свержению действующей власти, а также следованию идеологии Толстого Л.Н."

 

Гершом Киприсчи

 

И смех,и грех, и Хармс, и просто Салтыков-Щедрин

 

Неосоветско-фашистская диктатура, - в которую 24.02.2022 после вторжения на Украину и введения жесточайшей цензуры и закрытия последних независимых СМИ в одночасье превратился до того просто авторитарный Кремлевский режим, - решила наконец взяться за писателей, а то слишком много, думает государство, они себе позволяют.

И нас не должно больше удивлять если в стране снова начнутся судилища по образцу суда над Иосифом Бродским или Владимиром Батшевым как тунеядцами, агентами Запада или просто шпионами, ведь теперь для того, чтоб называться "писатель" или "поэт" просто писать прозу или поэзию будет явно недостаточно, надо будет соответствовать критериям, вырабатываемым Минцифрой (какой оруэлловский неологизм, однако!).

Учитывая, что в России все немножко отдает одновременно фарсом и хармсом, по иронии судьбы человек, который теперь будет определять принадлежит тот или иной Иванов или Рабинович к писательскому цеху или нет - чиновник Пуля.

И вроде бы даже это не его "погоняло", но самая настоящая фамилия: Юра Пуля.

Чудны дела твои, Господи!