пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ     пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

Дорогая Галина, сердечно поздравляем ВАС с 100-летним юбилеем!

Спасибо за Ваше творчество и многолетнее сотрудничество с «Литературным европейцем»!

 

Книга рассказов Галины Кисель, обложка которой оформлена двумя фотографиями автора, запечатлевшими известные памятники Киева, связанные с его христианской миссией для всей России. Сегодня они воспринимаются как напоминание о значении города для Киевской Руси. События девяти историй происходят на знакомых киевских улицах. И в других городах. Но дороги из них  ведут в Киев, в котором жили или знали его прошлое от родных и знакомых героини «Киевских рассказов» (издательство «Литературный европеец, Франкфурт-на-Майне, 2014 год). 

Некоторые из них уже публиковались в выпусках журнала «Литературный европеец». Но я с интересом прочла их снова.

Первый рассказ – Бывшие состоит из двух историй: «Фребеличка» и «Прачка». Галина Кисель во многих рассказах очень хорошо передаёт детские впечатления окружающего мира,  в котором дети анализируют и оценивают общение с родителями и их знакомыми, животными на фоне города и деревни. У читателя есть возможность ощутить время глазами ребёнка и взрослых. Фребеличка – воспитательница Варвара Петровна. Её любили дети:  « ...требовательна к нам. Но вся светилась добротой и любовью». Однажды «кому-то приглянулась её комната. Или что из вещей. С бывшими не церемонятся». Исчезла Фребеличка, а с ней «сказочный, волшебный мир» девочки.

Несколькими штрихами Галина Кисель передала страшную жизнь и смерть хозяйки прачечной, её сына и мужа, владельцев булочной. У всех «бывших» или просто неугодных новой власти с окончанием нэпа (если они уцелели до этого!) часто не было выбора.

А какой выбор сделала героиня рассказа «“Не наша“ Лена»? Ей явно не повезло родиться от гулящей матери в многодетной семье, где дети буквально добывали себе пропитание воровством. Лена была совершенно непохожей на своих сводных братьев и сестёр ни внешне, ни характером. Талантливая, трудолюбивая, одинокая девушка выбросилась из окна девятого этажа.

 

Часто мы действительно много знаем о злодеях и мало или ничего об их жертвах. Рассказы писательницы частично восполняют этот пробел. Частично потому, что жертв миллионы. Ей удалось в описываемых трагедиях воссоздать штрихи времени. Галина Кисель говорит тихо. Её проза без искусственных эффектов достигает  пронзительного звучания. 

Рассказ «Исповедь» вместил невероятную судьбу одной интеллигентной женщины, прожившей жизнь под чужим именем. И как! Случайное знакомство Галины и Надежды Фёдоровны состоялось в Сибири, в Братске. Разные пути привели этих женщин, детство и юность которых в разное время прошли в Киеве, на другой конец света. Обе они учительницы. «Коржики! Какое родное слово!» - это незатейливое начало знакомства и раскрытия тайны уже немолодой женщины, которая не по своей воле оказалась в этих краях. Свою историю Надежда Фёдоровна поведала не сразу: «Просто в тридцать восьмом году меня арестовали, и я попала в Сиблаг... Я кончала аспирантуру при Киевском университете. Писала уже диссертацию на тему „Партизанское движение на Украине в годы Гражданской войны“. Я тогда не представляла себе, чьи интересы задеваю. Просто добросовестно поработала в архивах Киева и других городов Украины».  Просто, просто... Ей дали десять лет лагерей с поражением в правах и запретом работать по специальности. Сибирь. В начале войны из-за жары в тайге начались пожары. Две девушки, заключённые, убежали. Когда уже совсем не было надежды выбраться из тайги, у одной из них началась гангрена ноги, их подобрал старик. Он предусмотрительно сжёг их вещи, а документов у них не было. Катя не выжила. Героиня рассказа назвалась чужим именем, Надежда. Старик понял, кого он спас. Он предложил ей учить детей. Так она и жила. Её любили ученики, она старалась, чтобы в таёжной глубинке дети получили хорошие знания. Всё время Надежда Фёдоровна боялась, что раскроется тайна и её посадят отбывать срок, да ещё добавят за побег. Такие случаи бывали, закон не отменили, а кто его вообще придерживался?! Надежда не решилась выйти замуж, не проявила настойчивости в  поиске близких – никого не хотела собой обременять! Боялась испортить жизнь другим.

В действительности, там в Киеве она была Верой Николаевной Ясинской. Не сразу  доверила она тайну своей землячке. Галина и её муж уговорили и организовали переезд пенсионерки из глухого заброшенного таёжного посёлка в Братск, где она не прижилась. Вера-Надежда умерла. Её родным, которых в Киеве нашла Галина,  сообщили, что она погибла во время войны в лагере на пожаре в сорок четвёртом. «Её реабилитировали посмертно».

Меня очень тронула эта история, в правдивости которой я не сомневаюсь. Эти люди жили рядом с нами и не рассказывали о себе. По-настоящему я поняла этот страх благодаря рассказу Галины Кисель.

Страх - нередкий гость в её историях. Если он не присущ самим героям, то остаётся как-будто в воздухе. И когда автор описывает короткую жизнь одарённой девочки Розы в Киеве, погибшей в оккупацию в Бабьем Яру («Судьбой предназначено»). И когда уже наша современница, учительница русской литературы, которая в перестройку и после нее никому не нужна и была вычеркнута из учебных планов, в поисках средств к существованию вынуждена была пойти на крайность. Люся становится суррогатной матерью. Очень предприимчивая подруга, тоже бывшая учительница русской литературы, поддерживает её материально и помогает скрыться от «генетических» родителей.

Галина Кисель отмечает необходимые черты для выживаемости в условиях джунглей.

Хорошо описывает мораль «новых» предпринимателей, полное отсутствие у них дружеских человеческих отношений. На фоне вседозволенности и власти хамов особенно дороги крупицы человечности. Люся вынуждена скрываться. Боится, что отберут дочку. Неожиданно пришёл вызов от родной тёти. Люся с малышкой уезжают на постоянное место жительство в Германию. Она пишет подруге о своей работе по специальности – учительница русского языка и литературы! Люся хорошо владеет немецким, у неё есть будущее.

 

Все истории «Киевских рассказов» увлекательны. Как и её героини, Галина Кисель родилась в Киеве. Окончила Харьковский институт иностранных языков и Литературный институт им. Горького. С 1999 живёт в Германии, в Бремене.

Ненавязчивы эпизоды, в которых писательница даёт пояснения. Например, происхождение слова Фребеличка от Фридриха Фребеля, немецкого педагога. Или украинского города Черкассы – царский генерал заселил покорёнными черкесами пустующие украинские земли, которые получил за свои заслуги от царя (стр. 22).

 

Стихи и рассказы-истории  – путешествие к себе. Их свет остаётся и подтверждает истину, что всё как-то идёт дальше. И даже в том случае, когда мы не забываем о смерти, жизнь продолжается.

 

Берта Фраш