пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ     пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

Владимир Батшев

Грядущие задачив свете

Вышестоящих задач

У редактора любого периодического издания в конце каждого года в голове только два вопроса, две проблемы: сколько подписчиков будет в следующем го-ду? И что же такое необычное опубликовать, чтобы подписчиков стало больше?

Меня, слава Богу, эти вопросы занимают не настолько, чтобы ломать голову, но другие встают вместо них и – хочешь-не хочешь – требуют ответа.

Вот, к примеру, новый закон о немецком гражданстве. Теперь достаточно пять лет прожить в Германии, чтобы получить  желанный аусвайс. И даже не надо отказываться от второго паспорта (не от гражданства, а от паспорта).

Но немецкие власти по-прежнему предупреждают – если в той стране, куда вы поедете (на отдых, к родственникам, пустить пыль в глаза и т.п.) с вами что-то случится, то в зависимости от того, по какому паспорту вы въехали в эту страну, с вами и будут обращаться.

Непонятно? Поясняю.

Вам пришла в голову идиотская мысль – съездить в Россию, к родным погромщикам, родню повидать, вдохнуть бензиновый перегар тамошних улиц, в общем, вспомнить старое…

А тут вы улицу перешли на красный свет или загляделись на антипутинское шествие (если такое случится), в результате оказываетесь в ежовых рукавицах российской государственной машины.

Какой у вас паспорт?

Ах, немецкий, извините, пожалуйста, уматывайте в свою Германию и больше по улицам нашим не шествуйте.

А если вы въехали по российскому паспорту?

Тогда вы никто и я вам гарантирую кучу неприятностей, начиная от громадного штрафа (как за что? Вы перешли улицу на красный свет, создали аварийную обстановку! Чуть было все движение не остановились, извольте платить!) и кончая обвинением в экстремизме и шпионаже. Что делать – страна такая, куда вы приехали…

У меня российского паспорта нет, гражданства той страны – тоже. И слава Богу

Связывает меня с той страной одно – я говорю с детства на языке, на котором артикулируют большинство ее жителей. Но тут ничего не поделаешь.

Лет 15-20 назад, когда была большая дружба между Германией и Россией (хотя дураков-политиков предупреждали, что с Россией нельзя по-хорошему, эта страна понимает только по-плохому), то т.н. «компетентные» российские «органы» даже заговорили о том, что пора, мол, выслать из Германии – назад, к родным погромщикам, тех эмигрантов, которые мешают этой-самой большой дружбе и клевещут, как во времена холодной войны на первое в мире государство рабочих и крестьян, которое теперь под руководством чекистов строит чекистский капитализм. Выслать их всех, раз у них российские паспорта.

А вот с немецким паспортом выслать не получалось и сегодня не получится.

Германия своих граждан в обиду не дает.

Даже тем, с кем когда-то крепко дружила.