пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ     пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

Игорь Медж

 

Статья Владимира Свирского безусловно заслуживает внимания. В ней автор выразил много здравых и работоспособных идей, одна из которых - создание научного центра.

Предложение, что чтобы в секторе Газа (или в какой-то его части) был создан экстерриториальный международный научный центр, управляемый собственной администрацией, находящейся под контролем Израиля и с участием развитых, договороспособных по отношению к Израилю стран этого региона является одним из направлений по трансформации менталитета молодых палестинцев от терроризма к миру и созиданию.

Важной особенностью этого международного научного центра должно быть то, что в нем не будет проводиться никаких политических и религиозных работ, исследований и курсов обучения, что позволит избежать многих внутренних конфликтов. Даже работы по истории археологии региона не должны проводиться в этом центре (по крайней мере на первоначальном этапе его создания).

Этот международный научный центр должен также стать центром воспитания молодежи. Одаренные дети (начиная с 10-летнего возраста) и молодежь будет привлекаться в научные лагеря на базе международного научного центра, в которых они будут общаться с учеными центра и быть вовлеченными в науку, не в терроризм. Дети и молодежь из разных стран могут также получать приглашения в такие лагеря. Это не должны быть только арабские дети, но дети из Европы, Азии, Америки и даже из Израиля. Во многих странах накоплен опыт создания подобных научных лагерей, и лучшее из такого опыта может быть трансформировано к нуждам этого международного научного центра.

Мне кажется, что было бы более правильным сделать основной акцент статьи на поддержку идеи создания экстерриториального международного научного центра, в котором будет осуществляться процесс трансформации менталитета палестинцев (начиная со школьного возраста) от терроризма к миру и созиданию. Мультикультурность международного научного центра будет способствовать воспитанию толерантности и уважению к разным культурам.