пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ     пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

Владимир Свирский

 

Уважаемый Моисей!

Спасибо за отклик на мою статью «Воспоминания о будущем. Израиль. Вчера, сегодня, завтра». Вы назвали свой отзыв „ВПЕРЁД В БУДУЩЕЕ“ ИЛИ „КАК НАМ ОБУСТРОИТЬ ГАЗУ“. Для отклика, это, как мне кажется, название слишком помпезное, тем более что написанное вами, это не столько отклик, сколько самостоятельная работа. Именно потому, она вполне может называться так как будет угодно её автору. Теперь по пунктам по существу:

1.Не нужно рассматривать мою статью как некий проект. Это не проект. Моя статья — это не более чем приглашение к обсуждению будущего сектора Газы и Израиля в целом.

Теперь относительно моего мнения о том, скоро ли окончится война. Я живу в Ашкелоне. Сектор газа у меня «за заборам». Раньше были сирены и прилёты Сейчас уже несколько дней ни того, ни другого нет. Для меня это означает, что война заканчивается. Формально это может быть не так. формально она может длиться ещё долгое время. К тому, кстати, есть много причин. Как внешних, так и внутренних. Кроме того, для того чтобы вообще говорить о близости конца войны сколько-нибудь аргументировано, нужно знать какие цели в результате этой войны должны быть достигнуты и какие достигнуты уже. Я же ничего ни о том, ни о другом не знаю. Так что близость конца войны, это моё ощущение и не более. Если считать, эта война, это месть государства Израиль террористам, убившим 7-го октября массу ни в чём не повинных евреев – граждан Израиля, то по логике вещей, следует считать, что война будет закончена тогда, когда будет убит последний из этих террористов. Если же считать, что происходившие убийства и похищения мирных жителей, это действия подчинённых выполнявших приказы преступного руководства ХАМАСА, то целью войны следует считать уничтожение руководства ХАМАСА. Если считать, что террористический акт совершённый 7-го октября, это индикатор готовности организационной структуры ХАМАСА и его физических возможностей к совершению других аналогичных преступлений, то войну следует считать законченной когда будут разрушены все сооружения ХХАМАСА военного назначения, его организационная структура и т.д. и т.п. Кроме того, в Израиле есть и внутренние причины считать войну продолжающейся даже после завершения её «горячей» фазы, но об этом в другой раз.

  1. Не нужно выдёргивать из контекста фразы и приписывать мне то, чего я не писал. Например, якобы это моё предложение о трансфере арабского населения. -„СУТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ: Создать „АРАБСКИЙ НАТИВ“ (разумеется, условное название) для помощи арабскому населению сектора Газа, желающему на добровольных началах переселится в другие, более благоприятные для жизни страны.“ Это вовсе не моё предложение, а процитированная мной идея одного из возможных сценариев развития событий которая принадлежит доктору Зееву Ицхару ( Zeev Izhar). Причём она выдернута из общего контекста того, что писал Zeev Izhar
  2. Я же по поводу сектора Газа думаю следующее – было бы неплохо, если бы вообще что касается этого вопроса, занимались развитые арабские страны договороспособные с Израилем. Чтобы они на себя взяли бы и вопросы связанные с заботой о населении сектора газы, и дальнейшей судьбе сектора в целом. Пока же сектор Газа так или иначе находится под контролем Израильской армии, можно и нужно готовить его переход «в руки» такого рода сообщества и о том что Израиль должен настаивать на том, чтобы страны этого сообщества прилагали максимум усилий для того чтобы обеспечить безопасность Израиля в будущем. Это нужно не только Израилю, но и им тоже. Вот что пишет весьма уважаемого мной человек который, с одной стороны, много раз бывал в Афганистане и во время войны, и после её завершения и, с другой стороны, был близок к администрации США. https://1drv.ms/f/s!Ao3ZZ9lVqibR2lF3wwEslU0f0cRD?e=WTiodD

     Мне кажется, что ни какие демилитаризованные зоны не обеспечат этого. Нужно постараться сделать так, чтобы Израиль соседствовал с территорией, жители которой находились бы под властью людей, настроенных на сотрудничество с ним, а не наоборот. Можно-ли таковыми считать вновь созданное независимое руководство территорией? Думаю нет.

     И так, резюмируя: Мне казалось бы целесообразным, чтобы сектор Газа стал, как я и писал в своей статье экстерриториальным международным научным центром, находящимся на территории Египта, но управляемой собственной администрацией, находящейся под контролем развитых и договороспособных по отношению к Израилю стран этого региона. Это, на мой взгляд и обеспечит его безопасность в будущем.

 

С уважением,

В. Свирский

Уважаемая редакция, прошу выразить мою личную признательность процессору Иерусалимского университета Александру Анатольевичу Якобсону за любезно предоставленную им возможность ознакомиться с его мнением о моей статье