пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ     пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

Критика и библиография

 

 

Вера Корчак

 

Куда бежать от зла?

 

О книге Владимира Батшева “1948”, часть вторая.

(См. Мосты № 67   “Откуда идет зло?” о книге “1948”,часть первая).

 

Эта небольшая книга насыщена событиями. Тут и испанская гра-жданская война, и становление государства Израиль, и жизнь немецких заключенных в советских лагерях, и деятельность летчицы Ханнелоры Вальзер по воздушной переброске грузов во время блокады Западного Берлина (во время одного из таких полетов она погибает), и  деятельность сталинского агента Варлова, и случайная находка в архивах документов, подтверждающих работу Сталина на царскую охранку (документы попадают в руки русского эмигранта Олонецкого, и он принимается за исследование их подлинности), и работа комитета по антиамериканской деятельности в конгрессе США, и жизнь в Америке вновь прибывающих иммигрантов глазами одной из героинь книги Ольги, и многое, многое другое. Интересны зарисовки городской жизни в разрушенных городах Германии — глазами Кирилла Проталина и летчицы Вальзер. Очень интересны воспоминания Голды Меерсон о том, с каким теплом и энтузиазмом ее встретили евреи Москвы во время ее визита в СССР (стр. 161-164). Все это перемежается заголовками или отрывками из сообщений как советских, так и зарубежных газет, а также документами секретариата МВД СССР.

Во второй части книги мы узнаем о том, что  еврейская активистка Рашель, которую считали погибшей во время обстрела Альталены, сумела выжить, и о ее теплой встрече с Джорджем Олонецким,  который  считал ее умершей.

Книга читается с большим интересом. За всеми событиями, встречами, документальными фактами и судьбами прослеживается главное: война продолжается, хотя официально и закончена.

Это война, навязываемая коммунистами, которые “горячими” и “холодными” методами насильственно насаждают мировую революцию по всему миру — руками послушных и беспринципных холопов, без которых это зло было бы невозможно. И опять встает тот же вопрос: откуда идет зло? Теперь об этом задумывается агент Сталина Варлов (в первой части этим вопросом задавался московский актер Ефрем).

Варлов (он же Швед, он же Берг) — это агентурный псевдоним одного из персонажей  книги Хемингуэя “По ком звонит колокол”. Его прототипом являлся некий Александр Орлов — тоже псевдоним, имен у него было много. Волею автора Варлов попадает на страницы романа “1948” и играет в нем заметную роль. Догадываясь, что Сталин собирается его “убрать”, Варлов ударяется в бега. Перед этим он размышляет о своей деятельности (стр. 173-175) на службе Хозяина: “Зачем врать себе? Ты — один из них. Ты не приказывал расстреливать? Не приказывал убивать? Ты — главная сталинская рука в Испании. Никакой ты не руководитель миссии, ты — надсмотрщик. Следишь, чтобы все шло по сталинскому плану… И еще. Ты — вор. Ты украл для своего Хозяина чужую вещь. По его приказу ты украл испанское золото. Испанский золотой запас.” Он размышляет и о том, что “на Лубянке всегда будут специалисты, которые на спор кулаком выбывают подследственному (арестованному, задержанному) пяток зубов, включая коренные. Без таких специалистов Лубянки нет, НКВД нет… И без таких специалистов, как ты. Да, ты тоже специалист. Ты тоже часть их системы. Да, их системы. А без таких специалистов: провокаторов, надсмотрщиков, стукачей, вохры, палачей, шмонов, агентов, топтунов, слухачей, — точнее без мерзавцев, предателей, расстрельщиков, убийц — нет Лубянки. Без Лубянки нет Кремлевского Людоеда. Нет Сталина.”

Да, их система… Что же это за система такая, для поддержания которой необходимы все эти мерзавцы, предатели, расстрельщики и убийцы, все эти Страхини, Вервили и прочие “людоедики”, и без которых она и существовать не может? Которая втягивает в свои ряды всех самых мерзких представителей человеческого рода, берет их в свои организационные тиски, культивирует в них все самое низкое и бесчеловечное? Имя этой системы — тоталитарное государство, коричневое, красное — все равно. 

Эпиграфом книги служит четверостишие Э. Иодковского: “И как во мху олени ищут ягель,/ так истину ищу я, вшивый зэк./ Идея государства есть концлагерь,/ идея человека есть побег”.

Да, побег. Вот и бегут. Бегут герои книги Батшева летчик Астахов и и его друг Ефрем — актер Московской филармонии. Меняют маршрут во время рутинного тренировочного полета, пересекают границу и приземляются на аэродроме около г. Ленца, где, к их счастью, встречены американцами. Бежит Конрад Альверхаузер, немецкий военнопленный в советском лагере. Выбрасывается из окна советской комендатуры в Вене шофер, выбрасывается из окна советского консульства бывшая учительница Косенкина, пытавшаяся избежать репатриации в СССР (“Еще одна жертва прибавилась к десяткам миллионов жертв”, стр. 94). Тоже своего рода побег… Бежит чешский генерал, чешские спортсмены-невозвращенцы — участники лондонских Олимпийских игр, и так далее, и так далее. Бежит, кстати, и Варлов — в Америку. Туда же бежит и Ольга, замечательные письма которой об ее отъезде и американском опыте содержатся в обеих частях книги Батшева. Ольга живет в Европе, ей как будто ничего в данный момент не угрожает. Но она убеждена, что “они (коммунисты — ВК) и сюда придут, ты увидишь!” Ее не оставляет страх и “патологическое” желание бежать дальше, дальше, за океан — в Америку.

И действительно, пришли. Сфера влияния коммунизма расползается по всему миру. Это очень хорошо показано в книге. “СССР — громадный дом ужасов с 1917 года. С 1945 года вероломно стали продвигаться стены этого дома все дальше и дальше на запад” (стр. 113, из сообщения New York Times).

Добрались и до Америки. Это и инфильтрация коммунистов во все сферы общественной жизни этой страны, и антиамериканская деятельность многих “завербованных” американцев. Интересен доклад Артура Кестлера — писателя, бывшего коммуниста, который, поняв сущность сталинизма, вышел из компартии. Личность Кестлера вплетена в повествование романа Батшева. Сначала мы его встречаем в испанской тюрьме, откуда ему помогает выбраться Олонецкий, а позже — в США, где он предупреждает об опасности и агрессивности советского тоталитаризма. Известна его книга “Тьма в полдень” о большом терроре в СССР.

Доклад Кестлера, сделанный в 1948 году и переданный в изложении Олонецкого (стр. 180), поражает своей актуальностью сегодня, семьдесят с лишним лет спустя. Кестлер обсуждает логические ошибки американской общественности (добавим: культивируемые коррумпированными политиками левого толка). Одной из них является, как он это назвал,  самоосуждение: американцы якобы не имеют морального права сражаться с коммунизмом, потому что у нас самих рыльце в пушку. В качестве примеров приводятся различные недостатки американского общества, которые, безусловно, существуют, но — утверждает Кестлер — если наше общество не идеальное, разве это означает, что мы не должны бороться со злом? Это и “ложное тождество”: советский тоталитаризм плох, но американский империализм тоже плох. Многочисленные недостатки американского общества приравниваются к преступным акциям коммунистического режима (приравнивают чистки в Голливуде к советским чисткам, например). Кестлер: “В этой войне мы сражаемся с абсолютной ложью во имя полуправды”. И далее: “Полной ложью был тогда гитлеровский “новый порядок”. Полуправдой была наша демократия. Сегодня мы стоим перед той же необходимостью и тем же затруднением. Снова перед нами выбор между серыми сумерками и абсолютной тьмой. Но спросите беженцев, которые ухитрились бежать из-за железного занавеса в наш сумрачный серый мир, рискуя собственной жизнью, спросите их — стоит ли бороться за существование такой альтернативы. Они-то знают. Это вы сомневаетесь” (стр. 185).

Увы, в сегодняшней Америке мы наблюдаем, что самоосуждение, которое раньше просто “витало в воздухе”, теперь насаждается официально — политиками, общественными деятелями, правительственными организациями, через школы, университеты, прессу. “Империей зла” теперь стала Америка, а коммунистические и им подобные режимы даже восхваляются (например, Берни Сандерсом),  Фидель Кастро и Че Гевара становятся любимыми героями прогрессивистов, а Китай ставится в пример своей политикой по обузданию коронавируса.

Хоть коммунизм и развенчан (развенчан ли?) и тоталитарная империя распалась (надолго ли?), народ и поныне жить в бывшем коммунистическом раю не желает. Вот некоторые данные (https://www.proekt.media/research/statistika-emigration/): примерное годовое количество эмигрантов из России в страны дальнего зарубежья — 100-120 тысяч в год. По данным Евростата в 2016 году более 63 тысяч человек получили вид на жительство только в европейских странах. За третий президентский срок Путина из России выехало 1.7 миллиона человек — и это по оценке Росстата, который обычно занижает статистику в среднем в 6 раз. Бежит, бежит народ. Благо пока есть куда.

 А что, если бежать станет некуда? При современном направлении развития мирового сообщества это не так уж трудно представить. Вспомним роман Оруэлла “1984”, в котором весь мир становится тоталитарным, поделенным на три сверхдержавы в состоянии перманентной войны друг с другом. Мир, сущность которого отражают три лозунга: “Свобода — это рабство, война — это мир, невежество — это сила”. Считается, что название для своего романа Оруэлл выбрал, поменяв местами последние две цифры года его написания (1948). Этим он, возможно, хотел подчеркнуть, что важен не конкретный год, а направление эволюции общества, наметившееся в то время. Возможно, именно поэтому Владимир Батшев и выбрал этот насыщенный событиями год для своего романа, который он так и назвал:  “1948”.