Борис Майнаев
ВСЕ ПО ЛЕСТНИЦЕ –
кто вниз, кто вверх.
«…Я был в беде как рыба в воде
Я вывел закон простой –
Там грешник приходит на помощь где
отказывается святой!..»
Средняя Азия, я изъездил ее вдоль и поперек – от знойных
Кара-Кумов до благодатной Ферганы. И всегда считал добрым и гостеприимным краем. Но тут грянула сначала перестройка, а затем и «перестрелка». После одной из них, я приехал в ласковую и тенистую Фергану. И мне показали улицу сожжённых домов, а на асфальте тротуара черные шары сгоревших персиков. На ум пришла фантастическая картина схватки деревьев с озверевшей толпой. Ну не мог же я поверить, чтобы людей, забывших кто они, тщетно пытались остановить, забрасывая спелыми плодами, персиковые деревья.
За моей спиной кашлянул сопровождающий.
Я оглянулся
Наступали времена, требующие вместо прелестной девушки экскурсовода, качественно другого сопровождения. Сейчас это был вооруженный капитан из расквартированной в городе дивизии ВДВ.
- Да, - ответил он, поняв какой вопрос я хочу задать, - все и взрослые, и дети. Нападавшие не пощадили никого.
- И что же?..
- Все. Они наверное до конца верили нашей милиции и, вместо того чтобы защищаться, ждали помощи оттуда.
Это были турки-месхетинцы. Власти утверждают, что в 89-ом сожгли 757 домой. Было убито немногим больше сотни человек. Среди них 1 милиционер, скончавшийся от ран.
Потом пришел Кавказ, а за ним снова Ош. В этом городе за сотни лет существования все видели и знали, но я в нем впервые почувствовал запах горелой человечины...
Между Узбекистаном, Киргизией и Таджикистаном самыми острыми «камнями» преткновения служат Ошская, Джалал-Абадская области и Баткенская долина. Здесь смешанное население в любой момент может шатнуться в ту или другую сторону. И вопрос всегда один: «Кому это в данный момент выгодно, какой стороне»?
Средняя Азия таким образом ползла в ту сторону, где бы ее признали Центральной. Но кому и зачем надо было доказывать свою ненависть к братьям, соседям, немного отличающимся от тебя языком или традициями называющим Бога другим именем?!
Москва реагировала вяло.
Но Азия, налитая свежей кровью, поддерживаемая идущим ей на встречу мусульманским миром, почему-то она повела себя как подросток-хулиган, которому все сойдет с рук? И сошло, а ведь погромы, запугивания, убийства велись под лозунгами: «Это наша земля! Убирайтесь из…»
По желанию – нужное вставить.
Кровь. Разорение. Этнические чистки. Вандализм и насилие.
Только экономика, не различающая ни цвета кожи, ни разнообразия религий, ни языкового разнозвучия, ответила по полной - развалом.
В гордой Центральной Азии, не желающей не иметь ничего общего с «оккупантами», которые в свое время потом и кровью возвели города и заводы, оросили пустыни, нашли бесценные запасы ископаемых, газ и нефть, появились безработные, нищие и голодные люди.
В нынешнем Бишкеке, тогда все еще носившим имя Фрунзе, остановился самый крупный завод имени Ленина. В его цехах, управлении и профильных отделах работало около 25 тысяч человек. Большая часть из них, высокообразованные специалисты, разъехалась по разным городам и весям России.
В Душанбе, предлагая мне написать совместный материал, мой коллега рассказал мне, что стоило двум сотням каменщиков сменить азиатскую жару на германскую прохладу – как встала вся столичная строительная индустрия…
КОРОТКАЯ СПРАВКА по одной из Республик (Киргизия):
Население, на конец 1995 года, составляло 4,3 миллиона человек. 57 процентов – киргизы. Подавляющее большинство из них с 1991 года утверждают, что исповедуют ислам. Около 20 процентов – русские; 13,5 – узбеки; 2,1 – украинцы; около 1,5 процентов – татары.
И это после очередной разгрузки транспорта «чемодан, вокзал, Россия.
Настоящее время.
Киргизия живет в основном за счет всевозможных кредитов. Госдолг за предыдущий (июнь 23-го) месяц вырос на 17,2 млн. долларов.
В городах юга серьезная проблема с питьевой водой. Ее тут попросту мало и, к примеру, в городе Ош ее дают нерегулярно.
Снова бунтуют рабочие золоторудного комбината Кумтор.
Одним не по нраву то, что ядовитые отходы от добычи сбрасываются в горные ручьи, стремительно доставляющие их в Иссык-Куль.
Другие требуют в очередной раз «по-совести» разделить добычу.
Ее делят все время появления в республике канадской фирмы «Сиабеко». Она известна на всем постсоветском пространстве Центральной Азии.
Парламентарии считают, что для спокойствия граждан надо ввести цензуру.
Последние оптимисты и среди них мои знакомые выезжают в Россию. На мой простой вопрос: «Почему»? ответ был таким же простым: «национализм».
В Таджикистане еще «веселее».
Залитая кровью гражданской войны республика с помощью России и США постепенно возрождается, увеличивает производство сельхозпродукции, восстанавливает перерабатывающие предприятия. Сотрудники социальных организаций США буквально дарят жизнь населению многих кишлаков и горных селений. Они привозят товары первой необходимости и медикаменты.
При этом республика делает робкие шаги, чтобы выйти и на внешний рынок. Пока это лишь сухофрукты. За прошлый месяц только сушенных абрикосов Таджикистан экспортировал 5,2 тыс.тонн и заработал на этом немногим больше трех миллионов долларов.
Становлению Таджикистана помогает и Россия. Дипломатам обеих стран удалось, после десятилетий ненависти и противостояния Афганистана и Таджикистана сделать почти немыслимое. После длительных и тяжелых переговоров подписан договор с талибами о неприкосновенности границ и противостоянию наркотрафику через таджикско-афганские рубежи.
Узбекистан:
В республике всегда было трудно с хлопкоуборочной техникой и не хватало времени на уборку хлопка. Раньше все школы Узбекистана до полугода вместо учебы собирали осенью хлопок, а зимой – курак (не раскрывшиеся коробочки хлопка).
И это было нормой, как и то, что в стране, наряду с официальными героями, почитали и басмачей. Почти каждый ее житель знал, где находится могила Мадамин Бека, одного из главарей басмаческого движения в Ферганской долине. Она до сих пор почитаема и посещаема. Несколько меньше тут вспоминают об Энвер-Паше, его панисламистских идеях. Он, как и здравствующий ныне господин Эрдоган, мечтал о создании единого тюркского государства. Его центром был намечен Ташкент. Похоже, Бог против этих идей и ни Энвер, ни Эрдоган осуществить идею создания единого халифата (империи) тюрков не могут. Может быть, когда-нибудь?..
А пока Штаты поставляют сюда, как и в случае с Таджикистаном, товары первой необходимости и медикаменты. И не оставляют попыток «уговорить» Ташкент и поставить в Узбекистане несколько военных баз.
При этом Вашингтонские «голуби-миротворцы» клянутся, что их базы возведут не в противовес русской 202 бригаде. Она уже много лет является гарантом мира в соседнем Таджикистане.
Но вернемся в Узбекистан. Тут, как и по всей Азии, еще не пережившей родоплеменные распри, трудно выстроить внутри страны нормальные отношения. Узбеку кажется, что власти более благосклонны к кыпчакам. Те считают, что каракалпакам достается кусок вкуснее. Сарты думают по-другому…
По-настоящему же самым бедным регионом Узбекистана была и есть многострадальная Ферганская долина. Тут высокая рождаемость и почти никакой работы. Незанятая и не видящая нормальной перспективы молодежь каждый день добавляет «взрывчатку» в пороховой погреб, именуемый «Ферганская долина».
Узбекские власти, как бы плохо не реагировали «кормильцы» с Запада, в случае необходимости, решают «демографические» проблемы быстро и решительно.
К примеру, в последние годы правления Каримова Фергана, не без помощи мусульманских «просветителей», закипела. Каримов ввел войска в Андижан и другие бунтующие города и, несмотря на протесты со стороны «либеральной» ОБЩЕСТВЕННОСТИ, просто расстрелял протестующих.
«Палачи», «диктаторы», «убийцы», - как только не обзывали тогда ташкентские власти, но разве гражданская война, мародерство, насилие на улицах городов – лучше?!
Но что в других частях Центральной Азии?
На первый взгляд кажется, что Казахстан во всей этой кутерьме с властью и государствами, которых-то в обозримой истории и не было, - стоит несколько обособленно. Но случился январь прошлого года, и на улицах казахстанских городов появились вооруженные люди, где-то купившие оружие и возглавляемые кем-то назначенными командирами. Ценой вопроса была власть в Астане. И по просьбе официальной власти из Москвы прибыл российский спецназ и быстро объяснил недовольным «что по чем».
В нынешней обстановке военного противостояния между Россией и Украиной, такая помощь соседу дорогого стоит и как нынешний лидер Казахстана Касым Жомарт Токаев отблагодарил Москву?! А очень просто: «сам погибай, а товарища выручай». Он честно и открыто заявил, что ни сейчас, ни в будущем признавать Республики Донбасса не будет…
«Вот оно как – мы вас ценой своей крови спасаем, а вы к нам»? Но что его товарищи – лидеры других стран Центральной Азии, получающие немалые деньги из России, и чуть что зовущие русских на помощь?
Один из них - Президент Узбекистана господин Мирзиеев заявил, что любые попытки официального признания права народа на самоопределении, вызовет лишь хаос.
И он прав, но почему?!
Нынешние власти Казахстан и Узбекистан, благодаря здравому смыслу или божьему промыслу, не вспоминают о землях вокруг Шимкента (бывший Чимкент), расположенного на юге нынешнего Казахстана. Кстати, в недрах этой территории немалые запасы нефти и газа, что, конечно, не может не добавить «масла» в огонь вокруг спора за эти земли. Мне самому приходилось слышать в этом городе и его окрестностях рассуждения о спорности принадлежности этой территории Казахстану.
Подобное же положение с землями за Оренбургом и территорией северного Казахстана. Тут еще со времен оных живут, в основном, русские. И может быть так, что в какой-то момент его население посчитает, что терпеть местный скрытый или открытый национализм больше нельзя или в сопредельных областях России живется лучше, и тут полыхнет пороховой погреб. Перенос столицы Казахстана на север, усиливающиеся попытки заселить приграничные районы с Омской областью казахами и попытки вытеснить русских из этих районов, недавнее вхождение в единое таможенное пространство - не могут изменить соотношение сил и на севере республики.
Борьба кланов (жузов) сегодня, кажется, ушла в прошлое. Но то, что удалось сильному политику и хитроумному дипломату Назарбаеву, завтра может обернуться другой стороной. Особенно, если к внутриплеменной борьбе за власть приложится тяга русского, или казачьего населения к Родине.
Центральная Азия, коротко говоря, настоящий ящик Пандоры.
К размышлению – пара особенностей нынешнего политического закулисья:
Киргизия занимает в регионе первой место по числу референдумов и всяких революций. Два ее президента – Акаев и Бакиев, один северянин, другой с юга, бежали из страны. Один обосновался в Москве. Другой – Минске.
Таджикистан. Его президент Рахмон был избит в своем же кабинете, своим же ставленником. Он единственный, кто, обещая одно, а делая другое, выжег в республике активную оппозицию.
Узбекистан. Напомню только об одном – «хлопковое дело Гдляна и Иванова».
Казахстан. Он, как и все республики, в целом называемые Центральной Азией, территориально собран и создан Советским Союзом. Его стабильность – это российские штыки. Иностранные фирмы контролируют от четверти до половины добычи нефти и газа в республике. Первое место среди инвесторов занимают Нидерланды. Немногим отстали от них США.
Нынешняя ситуация на территории бывшего СССР и вокруг него, заставляет вспомнить, что ни при каких обстоятельствах государство не может отдавать в частные или чужие руки монополию на насилие. И в Центральной Азии, как и на всем, что раньше называлось Российской империей «власть может быть любой, но не слабой», а она?
Борис Майнаев