пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ     пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!

Александр Урусов

 

Стенограмма

Третий эпизод из серии Doppelgänger

 

Последнее, дошедшее до нас свидетельство из среды, ко-торую мы вслед за политическими аналитиками, публици-стами и психиатрами назвали кремлевской Doppelgänger цивилизацией. Этот документ является стенограммой общего собрания двойников президента РФ. Очевидно, что в стенограмме зафиксированы не все выступления, но и то, что в ней есть – материал поистине сенсационный! С нетерпением ждем, как будет развиваться интрига.

 

Вступительное слово А.В. (АП)

Как вы уже знаете, мы находимся на пороге совершенно новых кардинальных изменений в нашей политике и во всей нашей жизни. Коротко освещу основные положения новой стратегии, а о конкретных деталях, касающихся именно вашей, дорогие дублеры, плодотворной деятельности, вам расскажет ваш непосредственный руководитель, много-уважаемый Иван Иваныч, а вам скажу, что ваш труд выходит, наконец, на открытое пространство, становится работой, о которой наш народ не только узнает, но и оценит по достоинству. Вы станете известными и почитаемыми во всем мире, я имею в виду конечно дружественную нам часть мира, а то, что наши враги захлебнуться от злобы и желчи, так на это нам наплевать, пусть хоть сдохнут. Конечно, принятое решение обнародовать ваше присутствие, принято нами не только в преддверье президентских выборов, и не только, потому, что всякие наши недруги, вонючие писаки, вражеские голоса и другая мерзость уже обнародовали в превратном свете вашу работу, выставив ее как нечто незаконное и компрометирующее нашу власть и нашего президента. Теперь мы открыто объявим всем о необходимости и полезности присутствия во главе государства сменяемых по необходи-мости руководителей, объединенных, однако, единым именем, единым символом наших побед и достижений. И это будет постоянный ВВ, как вы его меж собой любовно называете. Так вот, в самое ближайшее время мы всенародно объявим об этой инициативе, готовьтесь стать медийными знаменитостями, шучу. Но пока мы решили представителей СМИ не посвящать, а продумать наилучшую форму этой презентации. От вас, кстати, мы тоже ждем предложений, как нам это лучше обставить. Ведь речь идет ни много ни мало о том, что наш президент становится практически вечным на своем посту. И это должно вызвать неподдельный восторг у нашего народа! А сейчас главное – подготовить и выдвинуть из вас на грядущие выборы наиболее подходящих, подготовленных дублеров.  Даже то, что победа нашему кандидату уже гарантирована естественным образом не умаляет того факта, что это должен быть лучший из вас, наиболее достойный и успешный кандидат. А теперь передаю слово Иван Иванычу.

И.И. Я сразу к делу, поскольку новые обстоятельства, будущая так называемая гласность нашей работы потребует нестандартных решений, и не обо всех деталях мы можем сообщать открыто. Повторю вслед за уважаемым Антоном Эдуардовичем, что предстоящие всенародные выборы будут практически выборами между нашими лучшими дублерами! (…)

Никодим Петрович, конечно, наш заслуженный и уважаемый ветеран, дублер еще первого ВВ, трудился отлично, в очень сложных ситуациях нас, можно сказать, спасал. Но и у него появились некоторые, не обижайтесь, недостатки. Это в первую очередь возраст, увы. Вы ведь Никодим Петрович, почти ровесником будете первого ВВ? Вы 53-го года? А нам, нашему народу, нужен сейчас молодой по и виду и по здоровью президент! Нам омолаживающую пластику вам делать невозможно, таких средств у нас нет в бюджете. К тому же сейчас нам больше английский язык нужен, а у вас отличный немецкий, но с китайскими и арабскими товарищами переброситься парой фраз без переводчика  в приватных беседах лучше по-английски (…) Егора Семеновича мы с его несколько затруднительным произношением ­– многие согласные не выговаривает – оставляем и дальше на ролях дальнего общения с народом. Но поработайте над жестами приветствий, они у вас немного угловато получаются (…) У вас, Федор Степанович, тоже замечательные были моменты в работе, мы их очень ценим, особенно дзю-до, хоккей, полеты со стерхами, хотя с аквалангом и медведями пришлось вас подменять Василием Никитичем. Сейчас, замечу с сожалением, что спорт несколько отошел в повестке дня. Но вы не отчаивайтесь, будут у нас в следующий срок и спортивные достижения (…) Наш историк, Ордук Байданович, должен потренировать память в знании некоторых моментов так называемого татаро-монгольского ига, ибо это иго у нас становится необходимым и прогрессивным моментом в истории русского мира. Поработайте с Владимиром Ростиславовичем (…)

Напоминаю, что в свете принятого администрацией решения сделать ВВ абсолютно несменяемым, будем думать об омоложении состава дублеров на дальнюю перспективу, так что ждите объявления закрытого конкурса. Это к тому, чтобы вы не удивлялись и не расстраивались. Вам работы в ближайшее время хватит сполна.

С тех пор как первый ВВ нас покинул, мы много усовершенствований в нашу дублерскую работу внесли. Но есть и некоторые неприятные трудности. К сожалению, на ядовитых просторах интернета гуляют еще видеозаписи выступлений того ВВ, которые очень вредят нашему делу, но которые мы пока не можем придушить. И поэтому теперь нам необходимо провести вместе с ФСБ и надежными теле-пропагандистами важную многоходовочку. Выдать первого ВВ, который позволял себе неадекватные для нашего русского мира либерастные речи, за его неудачного двойника. Сделаем вид, что и тогда мы использовали в целях безопасности – вспомним лихие 90-ые! – дублеров, и один, который эти речи говорил, оказался бракованным.

Хочу, чтобы вы хорошенько подготовились к контактам с представителями СМИ и к предвыборным мероприятиям, встречам с простыми, но проверенными нашими гражданами, которые будут задавать вам подготовленные вопросы, но может прорваться и какая-нибудь отсебятина.

Так что готовьтесь, пришлем вам на помощь Владимира Рудольфовича. А теперь за работу!

 

 

Иллюстрация:

 

 

 

 

 

                                 Все на выбор!

 

Валентина Трофимовна – женщина 70-ти с лишним лет, болезненно полная, и страдающая множеством болезней, присущих таким с молодости не очень следящим за своим здоровьем людям. Многое можно было бы рассказать о ее долгой и неинтересной жизни, но сейчас мы застали ее в момент, когда она с большим трудом пешком добралась до своего избирательного участка, чтобы принять участие в выборах президента РФ.

И в этот раз чуть припозднилась: было уже около семи вечера. Валентина Трофимовна всю свою жизнь регулярно ходила на выборы, начиная с советских, которые и выборами-то на самом деле не были, так как выбирать надо было из одного только кандидата. Тогда и в кабинку заходить было неудобно и даже подозрительно как-то.

Сейчас совсем другое дело!

Кандидатов всегда несколько, но Валентина Трофимовна по старинке и сейчас в кабинку не заходит и всё что ей дают, опускает в урну. Было время, в лихие девяностые, когда на нее за это какие-то активисты ругались, уговаривали прочитать, что в этих бюллетенях про кандидатов написано, а прочитав, сознательно  сделать свой выбор. Но Валентина Трофимовна ни раньше, ни теперь политикой не интересовалась, ничего в политической борьбе не понимала, а голосовать ходила по привычке, приобретенной еще в молодости, когда это хожде-ние было обязательным, а тем, кто приходил пораньше, даже давали продуктовые наборы.

Странно, однако, что теперь, несмотря на наличие несколь-ких кандидатов, правительство изменило официальное назва-ние «выборы» на «Наш Выбор: Президент». Но Валентина Трофимовна о таких головоломных политических вопросах не задумывалась, подошла к своему избирательному участку, с трудом взобралась по ступенькам, но там ее остановили двое, которые стояли перед дверью и курили.

«Вы куда, гражданка?» – «На выборы» – «Выбор на нашем участке уже закончился. Зафиксирована стопроцентная явка. А вы, наверное, ошиблись участком».

Валентина Трофимовна хоть и не интересовалась полити-кой, но на призывы исполнить свой гражданский долг, звучав-шие денно и нощно по телевизору, откликнулась и свой голос за действующего президента отдать хотела непременно, даже в кабинку бы зашла, если уж на то пошло. В общем, начала Валентина Трофимовна спорить, горячиться, трогать себя за грудь, где сердце, и пришлось этим двум пропустить ее внутрь участка, где комиссия уже завершила подсчет голосов стопро-центной явки.

Началось выяснение обстоятельств, изучали паспорт Ва-лентины Трофимовны, штамп с пропиской, качали головами, разводили руками, допытывались, не приходила ли она уже на участок раньше, скажем, в семь тридцать утра, потому что у нас в протоколе значится, что какая-то Валентина Трофимов-на уже проголосовала утром.

«Нет, – настаивала Валентина Трофимовна, – у вас же в протоколе значится какая-то другая фамилия у той Валенти-ны Трофимовны».

Действительно, неувязка вышла. Комиссия всеми силами уговаривала ее отказаться от идеи проголосовать, так как у них уже все оформлено, стопроцентная явка объявлена, протоко-лы подписаны, заверены, сейчас с курьером отправляем их в Центризбирком.

«Зачем вы нам хотите, уважаемая Валентина Трофимовна, испортить наш праздник? Хотите, мы вас научим, как проголосовать, если уж вам так невтерпеж? Мы вам дадим открепительный талон, и вы с ним слетаете куда-нибудь в другой город, например в Тверь, и там проголосуете». – «Как же я слетаю? – у Валентины Трофимовны даже рот открылся от удивления. – На чем?»

Тут уже у комиссии глаза вылезли из орбит от еще большего удивления:

 «Как на чем?! Вы что, не летаете, как все жители нашей страны? Которые, вдохновленные полетами нашего любимого национального лидера, все как один научились летать, не пользуясь никакими техническими приспособлениями, тем более, что с авиацией у нас сейчас трудности. Нам ваше неумение кажется странным, более того – представляется крайне подозрительным, Валентина Трофимовна. Немедлен-но покиньте помещение!»

Валентина Трофимовна покинула помещение, держа в ру-ках открепительный талон, вышла на улицу, неуклюже потоп-талась, пытаясь взлететь, но грохнулась своим грузным телом на асфальт и умерла.

Печальным получился ее выбор.

 

 

 

Превратности  любви

 

 Голос греческого хора:

Не всегда способность управлять временем, останавли-вать его, возвращаться в прошлое с целью что-то там изменить, чтобы подправить настоящее, умение перено-ситься в будущее, изменять по желанию свой облик, возраст, походку, улыбку, манеру говорить  – все это не всегда приносит любовь, удовлетворение и не делает чело-века счастливым.      

Далее речь пойдет о мужчине средних лет и о его нес-частной любви к молодой девушке, слегка dark, на которую все его сверхъестественные ухищрения (мнимые, воображаемые, желаемые?) не оказывают никакого воздействия. Череда фантастических эпизодов, в которых мужчина по ошибке превращается в свинью, хотя хотел превратиться в гордого оленя, но девушка-лань ускользает, ее не догнать.

Действие развивается стремительно, но воображение мужчины, отягощенное жирным свиным телом, не успевает за событиями, взывает к остановке, к антракту. В антракте: сидит на кухне, примостившись с блокнотиком у краешка кухонного стола, и сдвинув в сторону грязную посуду, мучительно ищет рифму к слову «бесконечность». Но его расстроенный, угне-тенный неудачными метаморфозами ум подсказывает одно лишь слово: «конечность», и ничего более.

Опять голос греческого хора:

Даже твоя способность останавливать сердцебиение и дыхание, отключать на неделю-другую все органы жизне-деятельности, а потом возвращаться, как ни в чем не бывало, в прежнюю жизнь, даже умение с легкостью заставлять кого-то исполнять любое твое желание, не принесет тебе ни любви, ни счастья. 

Тогда в чем же счастье? – спросит мужчина, хотя вопрос риторический, избитый и жизнью, и литературой, и подсказан был из-за двери неизвестно кем. Но мужчина упорно ищет ответ, вот он вышел из дома, холодно, туман, моросит мелкий дождик. Вот он нагнулся, шарит руками по земле, стараясь найти ответ, найти в родной своей земле, в которой раньше всегда находил ответы на все свои вопросы. Придет на кладбище, посидит у какой-нибудь незнакомой могилки, и ответ сам собой вырастает из-под земли. Человек срезает его – аккуратно, чтобы не сковырнуть грибницу, и приносит мухомор домой. Размельчит, высушит на газетке, скрутит самокрутку, покурит, поплавает в нежных волнах забвения, и покажется ему, что ответ – вот он, перед тобой. Но нет, мухомор не помог, опять неудача, нет ответа. И нет любви, и нет счастья.